Зоопарки Второй Мировой
© Диана Удовиченко, ⌚ 6 мин.
Я понимаю: война — дело людей, и трагедия, бедствие для людей. Но стоит все же помнить: судьбы людей всегда разделяют и животные. А они ни в чем не виноваты. Хочу немного рассказать о том, как крупные зоопарки пережили Вторую Мировую.
Ленинградский зоосад
До начала осады из Ленинградского зоопарка в Казань было вывезено около 80 животных: черный носорог, белые медведи, черные пантеры. Остальные звери остались в блокаде.
Почти все работники зоосада ушли на фронт, коллектив уменьшился в несколько раз. А работы прибавилось. Ведь теперь зоосаду приходилось выживать самостоятельно.
В августе 1941 года было принято решение пристрелить крупных хищников: существовала опасность, что во время бомбежки будут разрушены их вольеры, и звери вырвутся на свободу. Придя утром на работу, юннаты, помогавшие работникам зоосада, увидели груды трупов: волки, тигры, львы и пантеры лежали в лужах крови. «Именно тогда мы, дети, поняли, что война не где-то далеко, вот она, рядом» — рассказывала одна из девушек, переживших блокаду.
В сентябре 1941 года фугасный снаряд разорвался рядом со слонихой Бетти. Животное истекло кровью. Есть легенда, что слониху съели — это не так, голода тогда еще не было. Бетти похоронили. Под бомбежками также погибли лисы, тигрята, медвежата. Многие звери умирали от ужаса, стресса, вызванного грохотом бомбежек.
Потом стали умирать от голода и холода. Как и во всем Ленинграде, в зоосаде не было воды, тепла, электричества. И не было еды.
В первую зиму блокады зоосад был закрыт, но весной 1942 года стал принимать посетителей. Сотрудникам даже удалось сохранить довольно много животных. И я не понимаю, как они это сделали. Например, бегемотиха Красавица. Чтобы спасти ее, работникам приходилось каждый день носить воду из Невы по 50 ведер, греть на костре, мыть животное вручную, а потом натирать кожу камфорным маслом. Кормили ее жмыхом, отрубями, сеном, а основу рациона составляли распаренные опилки - просто чтоб заполнить желудок. Красавица дожила до 1951 года. Мелким хищникам скармливали мясо умерших травоядных.
Зоосад работал всю блокаду. После войны 16 сотрудников были награждены медалями «За оборону Ленинграда». Я не знаю, что тут сказать, не имею права судить. Работники проявили невероятную самоотверженность. И Ленинград, несмотря на блокаду, смог сохранить объекты культуры.
Но пишу это и думаю, что в бегемоте очень много мяса…
Московский зоопарк
Отсюда тоже многие ушли на фронт, и сотрудников стало втрое меньше. Меньше стало и зверей, потому что директор зоопарка принял решение эвакуировать самых ценных животных. Часть зверей была отправлена в Сталинград, часть — в Свердловск. Понятно, что первые не выжили в мясорубке. Вторые добрались до пункта назначения, но леопарды Васька и Маруська, слон Нона, носорог Нури и многие другие животные погибли от холода и тяжелых условий.
С кормежкой тоже было плохо: хищникам давали мясо павших лошадей, их свозили отовсюду. Травоядным работники зоопарка сами заготавливали сено.
Сотрудники были вынуждены жить в зоопарке, потому что рабочих рук не хватало. Пришлось переносить вольеры и клетки. На Острове зверей оборудовали склад боеприпасов и поставили зенитную батарею. Зоопарк готовился к бомбежкам: светомаскировка, песок, огнеупорный раствор на стенах помещений.
В ночь с 4 на 5 января 1942 года зоопарк разбомбили фугасами и зажигательными бомбами, произошел пожар. Загорелся обезьянник, вольеры с копытными и слонами. Погибли несколько сотрудников, но всех животных удалось спасти. Слоны вышли сами, встали в ров и поливали себя водой. Есть легенда, что один из слонов, набрав воды в хобот, помогал тушить зажигательную бомбу.
Помимо того, что работники зоопарка круглые сутки спасали своих подопечных, они еще успевали работать на строительстве оборонительных рубежей города, разводили белых мышей для экспериментов и изготавливали вакцину против сыпного тифа.
Варшавский зоопарк
Варшавский зоопарк был одним из самых крупных и богатых в Европе. Руководили им Ян Жабинский и его жена Антонина. Увлеченные, очень образованные люди, биологи, они не просто пополняли коллекцию зоопарка — изучали поведение и психологию животных, выхаживали больных зверей, придумали и успешно осуществляли программу разведения экзотов. Ян и Антонина любили искусство, устраивали в зоопарке концерты под открытым небом, привлекали творческих людей.
1 сентября 1939 года под немецкой бомбежкой в зоопарке погибли многие животные. Ян был вынужден принять решение об уничтожении крупных хищников, ради безопасности жителей города — звери могли вырваться во время бомбежки.
Войдя в Варшаву, фашисты разгромили зоопарк. Животных, признанных ценными, вывезли в местечко Шорфхайде, которое использовалось немцами, как охотничьи угодья. На остальных зверей устроили охоту прямо в зоопарке, перестреляли всех.
Зоопарк опустел. Погибло все дело жизни Жабинских. Все звери, которых они с такой любовью растили и выхаживали. Но Жабинские не сдались. Ян согласился на сотрудничество с оккупантами, был назначен смотрителем общественных парков, и выговорил себе возможность посещать еврейские гетто якобы для поддержания растительности на улицах. Это дало ему возможность помогать евреям. В опустевшем зоопарке Жабинский выращивал свиней и умудрялся привозить мясо в гетто. Тогда было не до кошерности.
На территории зоопарка и в собственном доме Жабинские за время оккупации спрятали более 200 евреев. Почти все люди, которым помогали смотрители зоопарка, сумели выжить.
Жабинский был воином Армии Крайовой, принимал участие в Варшавском Восстании в 1944 году, командовал взводом. Был тяжело ранен. Его арестовали и отправили в лагерь для военнопленных. Он уцелел, в 1945 году вернулся в Варшаву. И сделал еще очень много. Занимался научной деятельностью, работал диктором на радио, издал множество научно-популярных книг и научных трудов. Антонина тоже писала книги о животных, в том числе, детские.
В 1965 году Израильский институт Яд Вашем присвоил супругам Жабинским титул Праведников мира.
Лондонский зоопарк
3 сентября 1939 года, при вступлении Великобритании в войну, был издан приказ о закрытии развлекательных мест, где могло быть большое скопление людей. Лондонский зоопарк был в этом числе. Также был приказ уничтожить опасные виды животных на случай бомбежки. К ним относились хищники и ядовитые животные. Но директор зоопарка смог добиться эвакуации комодского варана, питонов и крокодилов. Их вывезли в специальных ящиках.
Многие сотрудники были призваны в вооруженные силы, но это не помешало оставшимся подготовить зоопарк к бомбежкам. Часть животных вывезли на восток страны. Оставшихся обезопасили, как могли. Укрепили вольеры, построили бомбоубежище для сотрудников.
В войну зоопарк обеспечивал сам себя: сотрудники заготавливали корма, перевозили их на животных из зоопарка же. Для этого использовались ламы, верблюды и пони.
Жителям Лондона предложили взять на постой животных за символическую плату. И многие согласились помочь. Некоторых небольших зверей разобрали по домам.
К счастью, Лондонский зоопарк почти не пострадал вовремя бомбежек, и к маю 1943 года уже смог полноценно принимать посетителей.
Берлинский зоопарк
В 1945 большая часть зоопарка была разрушена. Бомбежки не оставляли шансов на выживание. После них многие звери разбредались по городу. Аквариумы, оранжереи, уникальный комплекс строений и сооружений, зал с крокодилами, подвесной пост, скульптуры животных, и главная достопримечательность — ворота «Элефантентор» — все было уничтожено.
Но самое трагичное — гибель зверей. В итоге из 3715 животных выжили всего лишь 91: два льва, две гиены, один азиатский слон, один бегемот, гамадрилы, один шимпанзе, китоглав. Многих уцелевших животных зоологи и энтузиасты разобрали по домам.
В послевоенные годы зоопарк восстановили.
Наверное, это спорное заявление, но очень часто люди, которые посвящают себя изучению зверей, отличаются удивительной стойкостью, силой духа и человечностью.
Диана Удовиченко